О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Написать

Поделиться




























группа "Век"

год создания - 1970

Тула - Целиноград

         История коллектива берет свое начало зимой 1970 года в рабочем посёлке Косая Гора на южной окраине города Тулы, в предместье толстовской Ясной Поляны. Инициатор затеи был Василий Попов, который сагитировал троих единомышленников объединиться в музыкальный коллектив. И здесь, конечно, не обошлось без всепроникающего влияния "Битлз". База для репетиций была предоставлена родной школой. Курировал молодых музыкантов преподаватель физики Миронов Владимир Владимирович. Уже через полгода юноши рвали струны и голосовые связки на танцевальной площадке Всесоюзной турбазы "Велегож", на берегу Оки. Это было первое появление коллектива на публике. Репертуар группы состоял в основном из западных хитов, но с русскими текстами которые писал В.Попов. Зимой 1971 года музыкантов пригласили для обслуживания танцев в местное ДК. После школы В.Поова забрали в армию.На этом первый этап коллектива закончился.
         После дембеля в 1975 году, поступив в Тульский политехнический институт, В.Попов вернулся к своей мечте - создать классную рок-команду. В первый состав группы вошли:
         Василий Попов - вокал, клавишные, музыка, текст;
         Людмила Кулешова - вокал, соло-гитара, музыка, текст;
         Сергей Александров - бас-гитара;
         Александр Чикин - барабаны.
Группа "Век" в основном исполняла песни написанные В.Поповым. Но тут остро встал вопрос: где взять качественные инструменты и аппаратуру? Этот вопрос всеми правдами и неправдами решили. Симпатичная девушка с бежевым "Fender Telecaster" и выставочным экземпляром 50-ваттного гитарного комбика "Montarbo", поющая и задвигающая рок, была изюминкой коллектива и производила сильное впечатление на публику. К 1979 году в коллектив "влилась" духовая секция студентов тульского музыкального училища. А в 1980 году поступило предложение работать от Тульской областной филармонии, которую возглавлял Иосиф Александрович Михайловский, много сделавший для коллектива. На том момент в ней уже числились ВИА "Лейся песня", ВИА "Красные маки", группа "Карнавал". Коллектив успешно прошёл аттестацию и получил гастрольное удостоверение.
         А в конце 1981 года, музыканты сдали программу и поехали в свои первые гастроли по районам Тульской области. Сельские холодные клубы, такие же гостиницы с минимумом удобств. Работа на физический и моральный износ. Подобного испытания выдержали не все. Четверо из семерых музыкантов подали заявления и ушли. Остались Василий Попов, клавишник Александр Засыпкин и трубач Олег Сурначёв.
         В 1982 году филармония пригласила трех ленинградских музыкантов и коллектив вроде бы склеился. Но к началу 1983 года вновь произошла смена состава, в группу пришли гитарист Анатолий Ковалёв, Александр Купцов – бас-гитарист с консерваторским образованием и Виталий Хряков – барабанщик. Подготовив программу из западных хитов и песен В.Попова, сдав её худсовету, группа "Век" отправилась нести рок-культуру по городам и весям нашей необъятной страны. В городе Владивосток решил остаться клавишник А.Засыпкин. На смену ему из филармония делегировала аккордеониста Олега Машогло. Которого позже сменил Гурген Погосов - пианист-клавишник.
         Во время новогодних каникул 1984 года В.Попов написал ряд песен, которые и принесли популярность группе "Век": "В спортивной майке "Адидас", "Сказка", "Я к тебе вернусь, Элис!". Ребята воспрянули духом. На одной из репетиций песни записали с пульта на обычный бытовой магнитофон, запись попала к распространителям и всё завертелось...
         Очередной тур группа начинала с города Омска. Уже с самого первого выступления публика начала скандировать: "А-ди-дас! А-ди-дас!!! Сказ-ку! Сказ-ку!!!". Это было неожиданно. А на заключительном концерте поклонники устроили музыкантам феерическое представление. С плакатами, воздушными шариками, дудками. Именно это по-настоящему сплотило музыкантов как группу.
         В 1985 году к группе присоединили певца Аркадия Хоралова. Группа "Век" отрабатывала свою рок-программу, а потом выступала в роли аккомпанирующего состава. Коллектив отправился в очередной гастрольный тур по курортным городам - Сочи, Крым, и т.п. Но А.Хоралову такой тандем с рок-группой не нравился и он стал искать группы под себя.
         Но тут, летом 1986 года в газете "Советская культура" выходит статья "Музыкальные огурцы". В статье противопоставлялись ВИА "Песняры", "Ариэль" и "музыкальные огурцы без зёрен". И главным "огурцом" назначили группу "Век". И. А.Михайловский понимал, что антиреклама, тоже реклама. Но уходят В.Хряков и А.Купцов. Вернулся из г.Владивостока А.Засыпкин. И присоединились новые музыканты: бас-гитарист Алексей Симоновский и барабанщик Игорь Шеверной. Приступили к репетициям. Но тут в дополнение к статье, в тульский исполком пришли письма "бдительных граждан", которые ополчились на песню-сказку "Страна чудес", от этой сказки им становится тошно. И как результат, распоряжение - рок-группу "Век" Тульской филармонии расформировать.
         Новый этап группы "Век" начался в Целиноградской филармонии Казахской ССР. К четвёрке В.Попов, А.Ковалёв, А.Засыпкин, И.Шеверной, присоединились: бас-гитарист Григорий Шубин, его вскорости сменил Владимир Цветаев, и вокалист Олег Брыков, а также звукорежиссёр Сергей Баранов. Стали репетировать новую программу "Ковчег дядюшки Ноя". Где публицистика обрамлялась различными музыкальными стилями, но в энергичной роковой обработке. Здесь соседствовали а-ля средневековая баллада и мощный хард с элементами рэпа, кантри, поп-рок. Все ребята с большим энтузиазмом отнеслись к этой затее. Сдав программу группа отправилась на гастроли по казахстанским городам, сёлам и аулам.
         Осенью 1988 года дирекция Целиноградской филармонии попросила группу "Век" отработать 17 концертов с группой "Ласковый май", поскольку у них не было своей звуковой аппаратуры. Но как совместить несовместимое? Музыканты восприняли такое предложение без особого энтузиазма, но согласились. После первого же концерта Андрей Разин высказался против такого тандема, но кто его будет слушать.
         И этой же осенью группа "Век" полетела в город Алма-Ату. Там проводился отборочный тур Всесоюзного конкурса публицистики и сатиры. Где коллектив получил путевку на участие в финале, который проходил в ноябре в г.Москве в Театре эстрады. Группа "Век" стала лауреатом конкурса.
         В 1989 году продолжились круговые гастроли по Казахстану. Зрительский интерес к коллективу повысился, как повысились и концертные ставки, и амбиции музыкантов. Но постепенно народ устал уставать от рока. В 1990 году В.Попов плотно занялся творческой карьерой солиста группы Владимира Цветаева, став его директором и автором хитов. Группа "Век" стала выступать в роли аккомпанирующего коллектива. Музыканты перебираются на родину, в г.Тулу. На базе группы был организован продюсерский центр "Роза ветров", создана студия звукозаписи. Это помогло музыкантам выжить после развала Советского Союза.
         Группа "Век" по прежнему существует, выступает, пусть и не всегда в полном составе, а за частую представлена дуэтом В.Попов – А.Ковалёв, но она существует. Жизнь продолжается...

По воспоминаниям Василия Попова.



Афиши и программки

Видео

Публикации

Фотогалерея


Адидас или Песенка про панка (В.Попов)

Дебил Олигофренович (В.Попов)

Как счастливым стать (В.Попов)
Ковчег дядюшки Ноя (В.Попов)

Олимпийский блюз (В.Попов)
Останови мгновенье (В.Хряков, А.Ковалёв)

Перекресток (В.Попов)
Песня ни о чём (А.Ковалёв, В.Попов)

С чёрного хода (В.Попов)

Я к тебе вернусь, Элис (В.Попов)








Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 290325