О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Написать

Поделиться




















группа "Тяжёлый металл/Чёрное дело"

год создания - 1979

руководитель -
Сергей Муравьёв

Кемерово - Иваново

         В 1979 году при Кемеровской филармонии создается вокально-инструментальный ансамбль "Август" под управлением, обосновавшегося в г.Новосибирске харьковчанина Сергея Муравьёва, бывшего музыканта оркестра Анатолия Кролла. Но все изменилось с приходом в ансамбль Евгения Гильманова - гитара, Жанны Волковой - вокал и Дмитрия Гуранды - бас-гитара. В 1981 году "Август" перебирается в ивановскую филармонию и становится ВИА "Радугой", а в октябре уже в брянской филармонии регистрируется как ВИА "Тяжёлый металл". А так как афиши были отпечатаны ещё в ивановской филармонии, к названию "Тяжёлый металл" добавлялось название "Индекс 153" (почтовый индекс г.Иваново) Теперь уже музыканты стали исполнять рок, который постепенно становился популярен у молодежи. Состав группы выглядел так:
         Сергей Муравьёв - клавишные, вокал, музыка;
         Евгений Гильманов - гитара, музыка;
         Дмитрий Гуранда - бас-гитара;
         Александр Анциферов - барабаны;
         Жанна Волкова - вокал;
         Владимир Плешков - вокал;
         Сергей Харузин - клавишные, вокал;
         Александр Корнеев - вокал, саксофон;
         Юрий Шамурин - гитара, вокал.
Техническую поддержку осуществляли: Владимир Сечко - звук, Константин Бадюн – свет, Галина Харузина – костюмы, Марина (тогдашняя супруга С.Муравьёва) – конферанс.
         Группа исполняла собственные песни и кавер-версии популярных западных рок-групп. Это был классный мелодичный хард-рок с элементами классического и арт-рока.
         Подоснова всех композиций группы, безусловно, хард-роковая, но поверх неё – причудливые "драматургические" узоры. Подстать и тексты. Это и переводы французских поэтов Француа Виньона и Пьера Беранже, и собственные сочинения - В.Сечко и Ж.Волковой. Мелодичность композиций не означает их "хитовость". Да и вообще, группа как бы выпадает из своего времени.
         В те времена как раз рок-группа с таким названием была для партийного состава и комсомольцев, как красная тряпка для быка, поэтому очень много концертов по Союзу отменялось, а вот где они проходили как раз вывешивались две афишы, именно второй заклеивался угол, где было написано, что выступает ВИА "Август", а в глаза бросалось название группы "Тяжёлый металл".
         Весной 1982 года музыканты "разводятся" с худруком С.Муравьёвым. Ну и начинается чехарда со сменой филармоний и соответственно названий – "Горицветы", "Серебряные струны", "Ветер", "Планета" и всякие другие. Уходят С.Харузин, Д.Гуранда и А.Анциферов. Их место занимают Александр Перфилов - бас-гитара, клавишные, и Александр Качур - барабаны. Скитания по филармониям объясняются отчасти самой ситуацией на профессиональной сцене, отчасти кознями С.Муравьёва, который, недолго думая создаёт в Омской филармонии группу "Рок-спринт".
         Группа "Чёрное дело", это alter ego "позднего" "Тяжёлого металла". Художественная провокация с вампирами-вурдалаками (тексты В.Сечко), тотально непроходная для какого-либо официального воплощения, но в целом, весьма безобидная. В 1983 году был записан магнитоальбом "Чёрное дело". Ещё два готовились, но так и не вышли.
         В 1984 году группа "Тяжёлый металл" распадается из-за постановления Министерства культуры о рок-музыки.

По воспоминаниям В.Сечко и Г.Харузиной.



Фотогалерея


Как стая

Моя веселость
Музыкальный калейдоскоп(live)

На продажу

От счастья до горя

Под солнцем предвечным
Птицы

Снайпер

Только с рассветом

Чёрное дело








Рейтинг@Mail.ru

Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 111216