О сайте Правообладателям Ссылки

Главная

Новости

Поиск групп

Рок - оперы

Видео

Публикации

Гостевая

Написать


































группа "Звуковая артель"

год создания - 1989

руководители -
К.Паршин
И.Баронов

Душанбе (Таджикская ССР)

         Группа "Звуковая артель" была создана 1 апреля 1989 года в городе Душанбе — в здании Таджикской государственной филармонии, когда встретились Игорь Баронов и Константин Паршин. Название группы придумал Игорь Баронов еще в 1984 году, само это название было придумано как синоним приевшихся наименований: "рок-группа" и "вокально-инструментальный ансамбль". 2 апреля 1989 года к ним присоединился бас-гитарист Олег Назаров.
         Все трое являлись идейными генераторами, то есть авторами текстов, музыки и аранжировщиками. Однако авторы очень серьезно относились к своим текстам и к русской песенной рок-поэзии вообще.
         Первое выступление группы "Звуковая артель" состоялось 17 Мая 1989 года на конкурсе молодых исполнителей "Сигнал", организованном Центром Творческой Молодежи в стольном городе Душанбе. А первый, акустический альбом "Оставьте!" вышел летом 1989 года.
         Для хорошего, плотного звучания группе не хватало клавишника и ударной секции. Однако эксцентричность и, в некотором смысле, наглость помогли группе обрести свою публику и снискать успех у слушателей. На этой волне успеха группа записывает еще один магнитоальбом - "Грусть Перед Штурмом".
         Вскоре к группе примкнули другие музыканты, и в конце 1989 года команда подала заявку на участие в первой в Таджикистане Рок-панораме, великолепной рок-н-рольной солянке, организованной душанбинским рок-клубом. К тому времени группа "Звуковая артель" заработала в электричестве. Выступление в одной обойме с крутыми профессионалами получилось исключительно удачным. Группа стала полноправным членом рок-клуба. Благодаря И.Баронову, главному идейному генератору группы, определились с направлением, в котором работал коллектив, - панк-романтикой. Хороша была ложка к обеду — эпатажно-скандальные тексты прекрасно сочетались с внешним имиджем и поведением музыкантов на сцене и в жизни. Группа "Звуковая артель" подвергалась критике со стороны консервативных участников рок-клуба, и клуба авторской песни, в котором группа иногда тусовалась. В конце того же, 1989 года группа дала несколько концертов с еще одним супер-популярным Душанбинским коллективом — группой "Форпост". Вскоре, Михаил Чертыковцев, президент рок-клуба познакомил музыкантов группы с Зурабом Кокоевым, бывалым музыкантом и звукооператором.
         Группу стали приглашать на радио и телевидение. Тот период стал знаменателен еще и тем, что группа начала сотрудничество с театром-студией "Полуостров". Главный режиссер театра, Валерий Ахадов заказал музыкантам фонограммы к новогодней сказке. Средств, выделенных театром на запись фонограмм, хватило для того, чтобы записать несколько песен для альбома "Спокойной Ночи в Комендантский Час". Концепция этой первой студийной работы выстраивалась сама собой по мере записывания материала. Альбом вышел в магнитном формате весной 1990 года, в самый разгар мятежных событий в столице. Название говорит за себя — музыканты приходили на студию до наступления комендантского часа и уходили утром.
         Одним из самых удачных живых выступлений группы был концерт в Республиканском Театре Кукол в мае 1990 года. Программа называлась "Второй Съезд Союза Девушек, Мечтающих Удачно Выйти Замуж". Придуманное И.Бароновым, название оправдало себя — 80 процентов публики составляли славные представительницы женского пола, в основном, студентки столичных ВУЗов и понимательницы творчества группы. "Музыканты все — бабники, а творчеством движет Либидо" — таков был девиз группы. Однако на концерте с группой работали две девушки: Лена Елистратова — клавиши, в которую в то время был влюблен И.Баронов и скрипачка с консерваторским образованием по имени Инна, ставшая к тому времени женой О.Назарова.
         Затем группа вступила в период полураспада. Музыканты собирались на репетиции эпизодически, между ними возникли противоречия и серьезные трения. Причина была в том, что каждый самовыражался, мешая другим. О.Назаров первым покинул группу. К.Паршин сотрудничал с И.Бароновым, привлекая к студийным сессиям музыкантов из других команд.
         В 1991 году вышел полуэлектрический альбом "Кто-то". Это был первый опыт сотрудничества с группой "Ника". В группе "Звуковая артель" появлялось много людей, по большей части, хороших и талантливых. Одним из таких ребят был некто по имени Тима Азизбаев, поэт и гитарист, примкнувший к музыкантам. К сожалению, в альбомы не вошли произведения Т.Азизбаева, но он внес свой достойный вклад в общий имидж команды и неоднократно выступал на квартирных сейшнах и всякого рода рок-н-рольных посиделках. В 1992 году К.Паршин принялся за сольный проект — альбом "Над Всей Испанией Безоблачное Небо". Помогала ему группа "Звуковая артель". Теперь в нее входили музыканты из группы "Ника" — басист Роман Зотов, клавишник Евгений Шведчиков, соло-гитарист Артур Албегов, барабанщик Николай Козаев и сам И.Баронов, который в некоторых композициях сыграл на гитаре и спел бэк вокалом. Были и другие ребята, помогавшие записывать альбом. Среди них Марина Кожакина — клавиши, гитарист Виктор Власов, солист группы Парвин Парвиз Назаров, звукорежиссер и барабанщик этого коллектива Алексей Потетнин. Всю операторскую работу выполнял Зураб Кокоев, владелец студии "Зураб", которая в то время располагалась под крышей киноконцертного комплекса им.Борбада.
         Группа "Звуковая артель" того периода была ведома К.Паршиным и И.Бароновым. Оба музыканта вдохновлялись красотой и очарованием девушек, вхожих в музыкальную тусовку. Летом 1990 года К.Паршин встретил девушку по имени Сабина, одну из самых красивых и обаятельных созданий, не только в городе Понедельнике, но также, на всем (тогда еще) Советском пространстве. Имя этой девушки упоминается не случайно; К.Паршин посвятил ей несколько лирических песен. Сабина пела с ним в альбоме "Над всей Испанией безоблачное небо". И.Баронов тоже писал своим дамам многочисленные вирши-посвящения, которые затем перекладывал на музыку. Баба-киса Ульянова-Леннон (псевдоним девушки по имени Лада), принцесса Анна — тогда несовершеннолетняя школьница, совратившая музыканта, королева Анна (еще один персонаж женской национальности), клавишница Мэри — вот лишь малая часть списка вдохновительниц И.Баронова. Однако не с каждой из них ему довелось переспать. А если точнее, не каждой девушке он позволял к себе достаточно приблизиться. Песни К.Паршина и И.Баронова были совершенно разные по стилю, несмотря на то, что технически они были выполнены одинаково, на одних и тех же инструментах, теми же музыкантами, в той же студии. Тогда группа записал свой следующий альбом "37-72". Эти цифры — междугородный телефонный код города Душанбе, из которого уезжало русскоязычное население. В Таджикистане шла гражданская война. Динамичный получился альбом. Музыканты отошли от своей панк-романтики и под влиянием академичных своих компаньонов-аранжировщиков стал придерживаться традиций Советского (Русского) рока того периода.
         В 1993 году в группе произошел серьезный раскол. Его инициаторами были Р.Зотов и И.Баронов, которые заявили, что в группе не может быть двух лидеров. К.Паршин покинул коллектив, однако, очень скоро приступили к записи сразу двух альбомов "Рок’н’Ролл в Осажденном Городе" и "Невеста из Авесты". Записываться на студии у З.Кокоева было делом дорогостоящим; К.Паршин нашел выход — заключил сделку с фирмой "Интерконцерт" при Союзе Театральных Деятелей. Фирма купила у него песню для девочки Парвины Шукрулаевой, для участия российского телевизионного конкурса "Утренняя Звезда". Каждый альбом содержал по 12 песен; намеренно автор включил в каждый формат по одной-две песни, принадлежавшей участникам группы "Звуковая артель" — потому, что ему нравились эти произведения. Речь идет о таких песнях, как "Принцесса Анна" и "Она любила дельфина"
         В группу пришел Борис Добролеженко. Его приход сильно и, во всех отношениях, положительно изменил концепцию творчества группы. Он был самый младший из всех участников группы "Звуковая артель" — мультиинструменталист и классный поэт. Он сотрудничал с группой еще в 1990 году, когда исполнил несколько саксофонных партий для первого студийного альбома группы. Потом его переманил к себе О.Назаров, создавший группу "Клон-д’Айкъ".
         После записи альбомы "37-72" в 1992 году, группа принялась за новый - "Только два раза" — в этом альбоме более половины песен — авторские творения Борис Добролеженко. Все вышеупомянутые работы группы благодаря стараниям К.Паршину попали на московские радиостанции — первые независимые музыкальные станции — "Радио SNC", "Радио Maximum", "Радио Курс". Магнитные пленки с записью альбома вскоре были отправлены почтой в разные города СССР. Выходивший в г.Ленинграде популярный молодежный журнал "Аврора" в начале 1991 года отметил альбом группы "Звуковая артель" как "оригинальное достижение в отечественном роке". Некая радиостанция в Новосибирске прокрутила в эфире бoльшую часть песен альбома. Осенью кассеты с записью альбома "Спокойной ночи в комендантский час" уже бойко продавались в г.Москве на Арбате в киосках только еще разворачивавшей тогда свой бурный бизнес фирмы "Союз". Большая часть песен альбома была снята в виде "клипов" на таджикском телевидении. В течении 1991 и 1992 годов ТВ едва ли не ежедневно заполняло этими "клипами" эфирные паузы.
         На пике интереса к музыки группы, музыканты приступают в 1994 году к записи нового альбома - "Песни в замкнутом пространстве". Но ввиду нестабильности в Таджикистане, развала Советского Союза, невозможности преодоления огромных географических расстояний, а также, виду новых рыночных отношений, группа не смогла далее поддерживать связи с российским шоу-бизнесом.
         Последний концерт группы состоялся весной 1995 года. Программа называлась "За полчаса до Весны". Ее режиссировал некто Сергей Хачатуров, актер и режиссер со скандальной репутацией, некогда работавший в русском драмтеатре имени Маяковского. Состав участников группы "Звуковая артель" был таков:
         Константин Паршин — вокал, 12-стр. гитара,
         Игорь Баронов — вокал, гитара,
         Борис Добролеженко — вокал, соло и ритм-гитара, скрипка, саксофон,
         Евгений Шведчиков — клавиши, гитара,
         Роман Зотов — бас-гитара,
         Марина Кожакина — клавиши,
         Зураб Кокоев — барабаны.
Веселенький был коллективчик! Прекрасный получился концертик!
         Вскоре после этого И.Баронов уехал из столицы Таджикистана в Северную Пальмиру. Так как название группы принадлежало ему, К.Паршин счёл нецелесообразным использовать его в дальнейшей своей творческой деятельности. На этом славный путь группы "Звуковая артель" закончился. А жизнь продолжается...
         По воспоминаниям Игоря Баронова.


Дискография

Фотогалерея


Крепкий лед

Песня испанского летчика











Copyright © "Группы СССР" 2009 · © В.Володин 2009(контент) · © О.Удовенко 2011 (дизайн) ·

· 021116